浜やグループのご紹介

割烹 一の浜
割烹 一の浜 店舗情報

所在地
〒020 – 0021 盛岡市中央通一丁目 11 – 13 【地図】
TEL/FAX
019 – 651 – 1841(いちのはま・よい)
営業時間
11:30〜14:00 (予約のみ)
17:00〜22:00
座席数
カウンター:10席 お座敷:大小4部屋 40席(続き部屋可能)
小上がり:12席
 平成7年、中央通にオープン。お客様への“感謝の心”を大切にして着実な歩みを続け、数多くのお客様より好評のお声をいただいています。
 
 岩手ならではの「旬の味」を存分に満喫できる各種コース料理をとり揃えており、中でも旅行者向けの「旅人(たびびと)コース」が人気です。
 
 定食やお造り、酒肴旬菜も充実しており、冬場に登場する「ふぐ料理」は「一の浜名物」となっています。
〈 メニュー詳細は“おしながき”をご覧ください。〉

店長 高村和佳よりご挨拶

 当店では、地元のより良い食材を厳選し、素材本来の味をお客様に味わっていただく事を心がけております。
 
 飽食の時代と言われる昨今、多種多様な食材・料理がありますが、素材がないがしろにされている気がします。ひとつひとつの食材を送り出している方々の思いや自然の恩恵を意識しながら料理を造る事が大切だと思っています。
 
 私も30年以上のキャリアの中で、多くの技術を身につけてきたつもりですが、今は素材をいじり過ぎず、腕自慢だけの料理にならないように心掛けています。
 
 「土地の旬に勝るもの無し」と言われますが、とりわけ岩手は広大な土地を有し、山海の幸に恵まれているので、地場の食材を積極的に使用して地産地消を促進し、地域経済向上の一端を担っていければと思っています。